作りおきおかず〜入院付き添い編 其の二からの其の三〜
其の二に関しましては、急ぎすぎて写真撮るのを忘れておりました…
じゃあ食事前に撮ろう♫と思ってたら、空腹に耐えれず、気づいた時には私の身体へ吸い込まれていってしまってました。。。
其の二で作ったおかず
・なすとひき肉のキーマカレー
・揚げない酢鶏
・鶏と里芋の照り煮
・コールスロー(ケンタッキー風)
キーマカレーはリピートしたくなるほど美味しいのです!
カレールウは脂質が異常に高いのご存知ですか?
カレールウを使ったカレーは、高脂質第1位です(薬局に貼ってあった表による)
一回肝臓悪くした者としては、もうそんなルウには頼れないので、スパイスカレーが我が家のカレーです。
そして、スパイスカレーにはターメリックライスが相性良すぎます。普通の白ごはんではカレーの美味しさがちょっと劣ってしまいます。
ターメリック=ウコンは肝臓にも良いと言われているので、期待してます。
さてさて、作りおき其の三!
今回は、ちゃんと写真撮ったぞー♪
⭐︎ポークチャップ
病院食にポークチャップ(ソフト食)が出て、ポークチャップとは?という話になり、調べて作ってみた。
ソフト食で出されても形がないから味しか分からないですよね。で、学校でも家でも出たことなかったし、何の料理なんだか謎めいた料理だったんです。
実際は豚肉と玉ねぎらしいけど、野菜が足りないのでプラス。美味しい〜(*゚∀゚*)
⭐︎鶏むねの甘酢あんがらめ
筍いっぱい♡(そう言うほど好きなわけではない)
⭐︎きゅうりとハムとささみの中華和え
ハムの賞味期限が迫り、きゅうり食べたい!欲もあり、少しピリ辛に。
うーん、大量\(^ω^)/
エビチリ
今回は急ぎだったので、冷凍むきえびを使用。
魚食べないとだな〜
自分が食べる分だし、全部美味しいよ〜_:(´ཀ`」 ∠):
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